TOEICのPart5に関するコツ
TOEICのパート別対策

TOEIC Part5は8パターンで楽勝!プロ講師がコツ教えます

Eriko Yamashita
保有資格
英検準1級、TOEIC920点

上智大学外国語学部卒業、東京学芸大学大学院修了
英語学、米文学を専攻後、白百合女子大学大学院にて英語圏の児童文学を研究中。大手学習塾で教材作成に携わった経験もあり、現在は複数の私立大学で非常勤講師として活躍。
仕事の合間に、趣味として未訳の児童文学、アメリカン・コミックスを翻訳するのが生きがい。

Eriko Yamashita

都内私立大学非常勤講師、バークレーハウス非常勤講師

山下 恵理子をフォローする
TOEICのPart5に関するコツ TOEICのパート別対策

TOEIC L&Rは、受験者の英語力の4技能のうち、「聴く」「読む」を検定するテストです。

中でも、リーディングセクションの Part 5といえば、苦手な受験者もいるでしょう。

しかし、Part 5は、要点さえおさえればスコアアップにつなげやすいパートです。

まずは、Part 5がどのような問題群なのかを再確認してから、対策を練っていきましょう。

山下先生
山下先生

実は、私もTOEICに慣れていなかった頃はPart 5が苦手でした…!

TOEICのPart 5とは

色鮮やかに塗られた手

Part 5は、リーディングセクションのはじめに登場する問題群です。

以下では、Part 5の問題形式や問題数などの基本データから紹介していきます。

問題形式

問題形式は「4つの選択肢の中から、短文の空欄に入る正しい単語・句を選ぶ」というものです。

語法や品詞をはじめ、英文法の基礎知識を幅広く問われます。

「文法知識」には苦手をもっている人も多いかもしれません。

しかし、文法問題は勉強の成果が出やすい分野でもあります。

山下先生
山下先生

知識が定着すれば安定して点をとりやすいため、ぜひ得点源にしたいパートです!

問題数

Part 5では、全部で30問の問題が出題されます。

旧形式の際は全40問でしたが、現行の形式になった際に10問少なくなりました。

その分、Part 6に4問、Part 7に6問の問題が加えられています。

山下先生
山下先生

TOEICは、2016年5月に問題形式の変更がありました!

時間

リーディングは、各パートに時間制限があるわけではありません。

リーディングセクション全体で75分間の時間制限が設けられています。

そのため、自分のペースで時間配分をしつつ、問題を解き進めます。

Part 5にあまり時間をかけすぎてしまうと、Part 6、7の解答時間が少なくなってしまいます。

また、Part 7に時間を残しておくのはTOEICの鉄則です。

Part 5の時間配分は、1問15~20秒前後(全30問で7分30秒~10分前後)が理想的です。

山下先生
山下先生

TOEICでは、時間配分がカギを握ります!

関連記事

【TOEIC満点講師が教える】適切な時間配分と時短のコツとは?

続きを読む

Part 5の出題パターン

黒板の上に書かれた「敵を知れ」の文字

文法問題がメインのPart 5では、出題パターンが決まっています。

パターン数は多いものの、しっかり1つずつ確認していきましょう。

Part 5の主な出題パターンは、以下の8つです。

Part 5の出題パターン
  • 語彙問題:文章に合う意味の単語を選ぶ問題
  • 品詞問題:文章に合う品詞(動詞・名詞・形容詞・副詞etc.)を選ぶ問題
  • 前置詞問題:文章に合う前置詞(at・in・on etc.)を選ぶ問題
  • 動詞問題:文章に合う動詞の形(能動態・受動態・進行形etc.)を選ぶ問題
  • 代名詞問題:文章に合う代名詞(he・him・she・her・they etc.)を選ぶ問題
  • 比較級問題:文章に合う比較級表現を選ぶ問題
  • 接続詞問題:文章に合う接続詞(because・however etc.)を選ぶ問題
  • 副詞問題:文章に合う副詞(fast・slow etc.)を選ぶ問題
山下先生
山下先生

それでは実際の問題をもとに、それぞれのパターンをみていきましょう!

語彙問題

語彙問題は、Part 5の中でもっとも多く出題されています。

4つの選択肢の中から文章に合う単語・表現を選ぶ問題です。

語彙問題の対策では、単語の意味を正確に把握することが大切です。

~サンプル問題~

Bilto miniature model planes contain hundreds of small parts and must be assembled with ________.

(A) contact

(B) level

(C) care

(D) amount

解答:C

~解説~

ビルト社製のミニチュア飛行機模型には、何百もの小さなパーツが含まれているため、_____組み立てる必要があります。

(A) contact「接触

(B) level「段階

(C) care「注意して

(D) amount「」「総額

語彙問題は、各単語の意味を把握していないと解くのが難しいのが特徴です。

しかし、すべての単語がわからなくても大丈夫です。

4つの選択肢のうち、2~3単語の意味さえわかれば、どれが正解なのかが判断できるでしょう。

山下先生
山下先生

自分の中の単語の引き出しを少しずつ増やしていくことが大切です!

品詞問題

品詞問題は、語彙問題に次いでよく出題されます。

品詞問題の対策では、英文法の基礎知識を見直すことが大切です。

難易度はそれほど高くないため、中学レベルの文法事項を徹底しましょう。

~サンプル問題~

The ________ image on this month’s magazine cover is credited to Marlot Images.

(A) creative

(B) creatively

(C) creating

(D) creativity

解答:C

~解説~

今月号の雑誌の表紙の_____画像は、マーロット・イメージ社によって制作されたものです。

(A) creative「独創的な」(形容詞

(B) creatively「独創的に」(副詞

(C) creating「~を創作している」(動詞/現在分詞

(D) creativity「創造性」(名詞

品詞問題は、空欄の前後がポイントです。

今回の問題では、前に前置詞の “the”、後ろに名詞の “image”があります。

そのため、空欄には名詞を修飾することが出来る形容詞が入ると考えます。

山下先生
山下先生

空欄の前後から適切な品詞を考える問題です!

前置詞問題

前置詞問題は、文章に合う前置詞( “at” “in” “on” etc.)を選ぶ問題です。

前置詞問題の対策では、それぞれの前置詞のイメージをおさえることが大切です。

~サンプル問題~

Korean Star Airlines offers daily nonstop flights _________ London and Busan.

(A) abroad

(B) onto

(C) up

(D) between

解答:D

~解説~

コリアン・スター航空は、ロンドン・釜山の_____を結ぶ直行便を毎日運航しています。

(A) abroad「~に乗って

(B) onto「~の上へ

(C) up「~を上がったところに

(D) between「~の間の

前置詞問題では、熟語の知識も問われます。

今回の問題では、“between A and B” という表現を知っていれば、すぐに解答できるでしょう。

なお、前置詞のイメージを理解できていれば熟語表現を知らなくても解けます。

山下先生
山下先生

前置詞のイメージを理解するには、関正生先生の本がおすすめです!

\ 前置詞は暗記じゃなくイメージを理解 /

動詞問題

動詞問題は、文章に合う動詞の形(能動態・受動態・進行形etc.)を選ぶ問題です。

態や時制などの動詞に関する文法知識が問われます。

~サンプル問題~

Mr. Carson ________ all the arrangements for the company retreat next month.

(A) having made

(B) to make

(C) making

(D) will make

解答:D

~解説~

カーソンさんが来月の社員旅行の全ての手配を____。

(A) having made(完了形・ing形

(B) to make(to不定詞

(C) making(ing形

(D) will make(未来形・述語動詞

動詞問題の選択肢は、すべて同じ動詞の活用形です。

この問題では“make”「~をする」の活用形が並んでいます。

時制の異なる表現が並んでいるため、まず注目すべきは文末の “next month”「来月」 です。

また、文章自体に述語動詞がないのもポイントです。

つまり、空欄に入るのは未来形かつ述語動詞である(D)です。

山下先生
山下先生

時制の概念は日本語と英語で異なるため、要チェック!

代名詞問題

代名詞問題は、文章に合う代名詞( “he” “him” “she” “her” “they” etc.)を選ぶ問題です。

代名詞問題では、はじめに文章のどの部分が空欄なのかを確認するのがポイントです。

~サンプル問題~

Employees from San Jose International will arrive in Alajuela tomorrow for _______ first training session.

(A) they

(B) their

(C) them

(D) theirs

解答:B

~解説~

サンホセ・インターナショナル社の従業員達は、明日____最初の研修会のためにアラフエラに到着する予定です。

(A) they「彼らは」(主格

(B) their「彼らの」(所有格

(C) them「彼らを」(目的格

(D) theirs「彼らのもの」(所有代名詞

空欄の後にくる “first training session” は名詞です。

そのため、名詞の前に位置して修飾できるのは「所有格」と考えます。

山下先生
山下先生

代名詞問題は、品詞問題と同じアプローチで解けます!

比較級問題

比較級問題は、文章に合う比較級表現を選ぶ問題です。

比較級問題では、比較級・あるいは最上級のヒントになる単語や表現をさがすのがポイントです。

~サンプル問題~

The product review says that the Cozy Days space heater is __________ to warm up than similar products.

(A) slowest

(B) slower

(C) slowed

(D) slowing

解答:B

~解説~

商品レビューによれば、コージー・デイズ暖房機は、他の類似商品_____暖まるのが遅いとあります。

(A) slowest「最も遅い」(最上級

(B) slower「より遅い」(比較級

(C) slowed「遅くなった」(過去形・過去分詞

(D) slowing「遅くしている」(現在分詞

文章からヒントをさがすと、比較対象を示す “than” があることがわかります。

<比較級+than>で「~よりも…である」という比較表現になります。

また、最上級の場合は “the” がヒントです。

山下先生
山下先生

文章中からヒントをさがすのが正攻法!

接続詞問題

接続詞問題は、文章に合う接続詞( “because” “however” etc.)を選ぶ問題です。

接続詞問題では、空欄の前後にある単語や句の意味を把握することがポイントです。

~サンプル問題~

The building inspection has been postponed until next week _________ that the electrical work can be completed.

(A) also

(B) when

(C) than

(D) so

解答:D

~解説~

電気関係の工事が完了できる____、建物の点検は来週に延期されました。

(A) also「その上」(接続詞)・「~もまた」(副詞)

(B) when「~するとき」(接続詞)・「いつ」(副詞)

(C) than「~よりも」(接続詞・前置詞)

(D) so 「~するために」( “so that” の組み合わせで成立

接続詞問題には、時制の前後、因果関係のほか、熟語の知識を問う問題もあります。

山下先生
山下先生

接続詞を用いた熟語表現もおさえておこう!

副詞問題

副詞問題は、文章に合う副詞( “fast” “slow” etc.)を選ぶ問題です。

出題率は、上記の7パターンに比べるととても低いため、対策の優先度は低めです。

しかし、苦手としている場合はしっかり学習しておきましょう。

~サンプル問題~

Pour the cake batter into the pan and shake it gently if the batter is _______ distributed.

(A) unevenly

(B) undeniably

(C) unwillingly

(D) unknowingly

解答:A

~解説~

ケーキ生地をフライパンに流し入れた際に、もし生地が_____に広がってしまった場合はフライパンを優しくゆすってください。

(A) unevenly「不均等に

(B) undeniably「まぎれもなく

(C) unwillingly「不本意ながら

(D) unknowingly「知らずに

副詞は、動詞や形容詞、副詞、文節などを修飾します。

そのため、文章内の修飾関係を考えることが大切です。

今回の問題では、if節の主語である “the batter”と、動詞 “is distributed” を修飾するのに自然な選択肢をさがします。

山下先生
山下先生

どの選択肢が修飾語として自然かを考えましょう!

Part 5を解くうえでのコツ・ポイント

勉強という文字と女性

出題傾向だけでなく、問題を解くうえでのコツやポイントもあります。

試験には知っているだけでスコアがあがるコツもあるので、チェックしておくべきです。

以下では、Part 5を解くうえでの3つのポイントを紹介します。

空欄の前後のみを読む or 全文を読む

Part 5の解き方は、大きく分けて2種類です。

  • 空欄の前後のみを確認して解く
  • 全文を読んで解く

以下では、それぞれの方法について紹介します。

空欄の前後のみを読む方法

まず、空欄の前後のみを確認する方法について紹介します。

~サンプル問題~

※カッコ内は読まずに解いてみましょう

The Food ________ for the conference (must be sent to the caterer by Friday at 5:00 PM.)

(A) order

(B) group

(C) profit

(D) lesson

解答:A

~解説~

会議用の料理の____。

(A) order 「注文

(B) group 「団体

(C) profit 「利益

(D) lesson 「レッスン

空欄直前の「料理」と相性がよい単語を選ぶと「注文」であるとわかります。

たしかに時間制限の厳しいTOEICではいかに解答時間を短縮するかが重要です。

しかし、この方法は文法力や判断力が求められます

さらに、ひっかけの選択肢を回避する知識も必要です。

ただ、うまく使い分ければ有効な解法のため、活用できるときは取り入れるべきでしょう。

空欄の前後のみを読む方法が有効な問題
  • 品詞問題
  • 前置詞問題
  • 動詞問題
  • 代名詞問題
  • 比較級問題

全文を読む方法

次に、全文を読む方法で先ほどの問題をみてみましょう。

~サンプル問題~

The Food ________ for the conference must be sent to the caterer by Friday at 5:00 PM.

(A) order

(B) group

(C) profit

(D) lesson

解答:A

~解説~

会議用の料理の____は、金曜日の午後5時までに仕出し業者に送られなくてはいけません。

(A) order 「注文

(B) group 「団体

(C) profit 「利益

(D) lesson 「レッスン

全文を読むと「仕出し業者に送る」という表現が出てきます。

そのため、業者に送るものとして適切な選択肢を選べば「注文」が正解と判断できます。

全文に目を通すと情報量が増える分、正答を導きやすくなります。

空欄の前後のみを読む方法が有効な問題
  • 語彙問題
  • 接続詞問題
  • 副詞問題
山下先生
山下先生

問題によって解き方を使い分けることが大切!

返り読みをせず、英語の語順のまま理解する

問題文の意味を把握するにあたって、訳し方にもコツがあります。

英語と日本語は、基本的には語順の異なる言語です。

そのため、学校では英文を「日本語の語順に置き換えて」学習することが多いでしょう。

しかし、この方法ではスピーディーに英文を読めません。

英語の語順のまま読む方法
  1. 文章を区切って小分けにする
  2. 区切ったパーツを前から順に訳していく

~サンプル問題~

※英語の語順のまま読む方法に挑戦してみましょう。

Pour the cake batter into the pan and shake it gently if the batter is _______ distributed.

Pour the cake batter / into the pan / and / shake it gently / if the batter is / _______ / distributed.

「ケーキ生地を注ぎ込む」「フライパンの中に」「そして」「優しくそれを振る」「もし」「生地が」「___」「広げられたら」

(A) unevenly

(B) undeniably

(C) unwillingly

(D) unknowingly

解答:A

文面をみると不思議な感じもありますが、英語ができる人の脳内はこうなっています。

関連記事

TOEIC満点講師のリーディング対策とは?例題でパート別にポイントを解説

続きを読む
山下先生
山下先生

はじめは文章の分け方に悩むかもしれませんが、慣れればリーディングスピードが格段に上がります!

タイムマネジメントを徹底する

Part 5攻略にはさまざまなポイントがありますが、タイムマネジメントは非常に重要です。

そのため、時間配分を意識して練習問題に取り組むのがおすすめです。

冒頭で紹介したとおり、Part 5は1問15~20秒前後を目安にトレーニングしてみましょう

解答時間を短縮するポイント
  1. シンプルな問題は空欄の前後だけを読む
  2. すぐわかる問題から解く
  3. わからない問題に悩みすぎない
関連記事

【TOEIC満点講師が教える】適切な時間配分と時短のコツとは?

続きを読む

Part 5対策におすすめの勉強法

マークシートを塗りつぶす生徒

続いては、いよいよ勉強法についての紹介です。

英語学習にはさまざまな方法がありますが、求めるスキルによって適した学習法は異なります

以下では、Part 5対策のおすすめ勉強法について紹介します。

頻出単語を中心に語彙力を鍛える

TOEIC対策では、頻出単語の学習が必須です。

TOEICはビジネスや日常会話に特化しているため、一部の単語は非常に高い頻度で出題されます。

そのため、 TOEICの受験回数が多い先生の単語集を利用すると、出題率の高い単語のみを学習できます。

また、単語帳は例文も載っているものがおすすめです。

なにも例文を覚える必要はありません。

例文とあわせて目にするだけで、単語の意味が定着しやすくなります。

山下先生
山下先生

この記事の最後ではおすすめの単語帳も紹介しています!

問題演習をくりかえして出題パターンをたたきこむ

TOEICの出題パターンはほとんど決まっています。

とくにPart 5はシンプルな文法問題のため、同じパターンの問題が出題されやすくなります。

そのため、単語学習と同様、TOEICの受験経験が豊富な先生の問題集をおすすめします。

たとえば、TOEICでは「時制」や「冠詞」を問う問題はほとんど出ません。

山下先生
山下先生

私自身、問題集や本試験を何度も受けましたが、一度もみたことがありません!

Part 5対策におすすめの教材・スクール

ノートとスマートフォン

多くの方は、単語集や問題集を使ってTOEIC対策をしているかと思います。

しかし、最近ではTOEIC対策スクールやコーチング英会話、アプリなども充実しています。

以下では、TOEIC対策におすすめの教材やスクールを紹介します。

山下先生
山下先生

ぜひご自身に合った教材をチェックしてみてください !

TOEIC L&R TEST 出る単特急 金のフレーズ

『金フレ』は、私も実際に利用していた単語帳です。

Amazonでは「英語の単語・熟語」と「TOEIC(単語・熟語)関連書籍」の両部門でトップとなっています。

著者のTEX加藤さんは、100回近く満点をとっているプロフェッショナルです。

初級は「600点」レベルの400語、最上級は「990点」レベルの100語までを一挙公開しており、すべての頻出単語をカバーできます。

とても評価の高い単語帳ですが、あえて難点をあげるとすれば、発音記号が見づらい点です。

背景と同系色であるうえ、文字が小さく見にくいとのレビューがあり、私自身も使っていて不満に感じたポイントです。

山下先生
山下先生

朝日新聞出版の公式サイトでは、無料で音源をダウンロードできるため、発音記号のかわりに活用しましょう !

\ TOEIC対策の単語帳ならコレ一択 /
関連記事

【2021最新】TOEIC単語帳のおすすめ7選!失敗しない選び方をプロ講師に聞いてみた

続きを読む

スタディサプリ(TOEIC L&R TEST対策コース)

スタディサプリは、豊富なコンテンツが魅力の英語学習アプリです。

リスニング、リーディングの学習はもちろん、Partごとの出題傾向、問題演習までできます。

学習レベルも初級者から上級者まで、幅広くカバーしています。

さらに、スタディサプリでは、総学習時間や連続学習日数などもカウントされます。

そのほかにゲーム感覚で学べるコンテンツもあるなど、学習者のモチベーションを維持する工夫も満載です。

山下先生
山下先生

アプリで300本以上の解説動画が見られるのは正直すごいです… !

\ オンラインカウンセリングも可能 /

STUDYing

STUDYingは、オンライン学習講座を提供するアプリです。

2021年2月から語学学校アルクと共同開発のもと、TOEICの対策講座が開始されました。

STUDYingでは、TOEICの本試験に近い教材を使用しているのが特徴です。

Partごとの対策、単語や文法のポイントなど、さまざまな学習支援動画があります。

一方、アプリの仕様には問題点も指摘されています。

起動するのに時間がかかったり、オフライン再生がうまくいかなかったりすることがあるようです。(2021年8月時点)

しかし、学習コンテンツとしてのクオリティはたしかです。

STUDYingのカリキュラムどおりに進めれば、着実に点数をのばせるでしょう。

山下先生
山下先生

アプリのバグを修正するアップデートがあれば最高… !

\ PC・スマホ・タブレットのマルチデバイス対応 /

トライズ

トライズは、英語コーチング専門の語学スクールです。

トライズの特長は、圧倒的な学習時間です。

短期集中をウリにするスクールが多い中、トライズは1年間のカリキュラムを組んでいます

長期にわたるプログラムは「英語習得には1,000時間を要する」との信条によるものです。

また、レッスン内容も驚異的です。

25分間のプライベートレッスンを週2回50分間のグループレッスンを週1回実施します。

さらに、専属コンサルタントに毎日の成果を報告定期的なチェックテストも行われます。

トライズでは、短期集中のスクールでは実現できない「真の英語力」を身につけられます。

山下先生
山下先生

成長すること間違いなしのコーチングスクールです !

\ オンラインカウンセリングも可能 /

ライザップイングリッシュ

ライザップイングリッシュは「結果にコミット」をコンセプトとするコーチングスクールです。

トライズとは対照的に「短期集中での英語脳の習得」を信条としています。

ライザップイングリッシュの特長は、講師の質の高さです。

バイリンガルの日本人講師は、採用率4%の難関を突破したスペシャリストです。

また、一人ひとりの生徒に専属コーチがつき、2か月間で結果を出すためのオーダーメイドカリキュラムが組まれます。

コンサルティングの2か月間が終わっても、自分自身の力で学習を続ける能力が身につけられます。

山下先生
山下先生

超短期で集中して学習したい方におすすめ!

\ 全額返金保証アリ /

まとめ

Part 5は、リーディングセクションの第一関門です。

理想的な時間配分は約10分。

約2時間の受験時間のうちの一瞬ではありますが、得点源にしたいパートです。

シンプルな文法問題ゆえ、勉強の成果が出やすいパートでもあります。

ぜひこの記事で紹介した教材や学習法を参考にしてみてください。